Skip to main content

服務範疇

 

Breadcrumb

主頁 /
推廣義務工作

推動義務工作

此為本社成立目的之一,鼓勵青少年參與義務工作,服務所長,關心社區。

多年來透過義工招募、訓練與參與,為他們提供學習與服務平台,發展義工領袖。

自1998年本社已率先成為香港社會福利署義工運動推廣機構之一,廿年來本社及多位成員皆獲頒發團體及個人金/銀/銅嘉許狀與及長期服務嘉許。

成員在投入義工服務的同時,聯誼康樂活動不可或缺,如宿營、遠足、旅行、騎單車、獨木舟、野外定向或聚餐等,另近年亦舉辦多次參觀活動,如參觀消防訓練學院、泉源T PARK及國泰城等,了解生活新知及凝聚團隊。

社區文教活動

社區文教活動

社區文化教育活動也是本社項目之一,多年來透過舉辦兒童故事演講比賽、中小學生徵文比賽、公民教育活動、設計比賽、歌唱比賽等,提昇學生對文化創意、藝術以及公民責任的認知與水平。

本社亦有舉辦各式康體活動或興趣班組予青少年或家庭參與,以促進充實閒暇與社區睦鄰。

本社亦積極參與社會各項公益文化活動,包括參與公益百萬行、樂施會義賣、1999年台灣九.二一地震、2005年為南亞海嘯及2009年為台灣風災進行籌款賑災。

關懷長者弱勢

關懷長者弱勢

本社成立之初已將關心長者列為重點工作,促進年青人關心長者,1997年政府舉辦長者社區網絡計劃,以組織義工關心獨居長者,本社為早期參與單位之一。

自1997年8月本社成立長者服務組,為60歲以上長者提供各式文康活動,以至發展長者成為義工進行社區探訪、表演歌曲及太極運動等。

我們亦多次組織義工到訪社區的長者院舍、長者住屋、獨居長者與及智障人士宿舍等,以表達關心與社會共融。

海外志工交流

海外志工交流

累積多年的本地的服務經驗,本社近年積極開展與各地同類的NGO組織的交流,以開拓新視野及持續進步,2017年本社進行臺灣志工文化交流,拜會當地多個文化及NGO,以促進兩地交流,參考經驗,獲益良多。

本社已計劃持續與各地志工及文化單位進行交流互訪,以提昇本地青少年及志工的視野、服務水平與專業。我們亦樂意作為本地與海外NGO橋樑,協助連繫或籌辦交流活動。